使徒信經  (參 馬丁路德小問答 香港路德會文字部)

第一段 論創造
我信上帝,全能的父,創造天地的主。
這是甚麼意思?
答:我信上帝造我和萬物,賜我身體,靈魂,耳目,百體,理性和官能一切的功用;並且還是保存,又賜我妄履,飲食,屋宇,妻子,兒女,田地,牲畜,和一切的財物;為養活身體生命每日豐富的供給我一切所需用的;無論有甚麼危險,兇惡,他護庇保佑我;這都是出於他為父為神的慈愛和憐憫,並不是因我有甚麼功勞或配得的;為這一切的事我應當感謝,頌揚,事奉,順從他,這是實實在在的。

第二段 論贖罪
我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主,因着聖靈成孕,從童女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死了,葬了;下到地獄;第三天從死人裡復活;後升天,坐在無所不能的父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。
這是甚麼意思?
答:我信耶誕基督是我的主,就是從天父自永遠而生的真神,從童女馬利亞所生的真人,他救贖我這失喪被定罪的人,從諸般罪惡,死亡,和魔鬼的權柄中贖買我;奪獲我;不是用金銀,乃是用他的聖寶血,和無辜的苦難,死亡,為要使我屬於他,在他的國度管理之下活着,並永遠的在公義無罪和蒙福中服事他,正如他從死裡復活永遠活着掌權。這是實實在在的。

第三段 論為聖
我信聖靈;一聖基督教會,聖徒一體;罪得赦免;肉身復活;並且永生。阿們。
這是甚麼意思?
答:我信我不能由自己的理性或力量信靠我主耶穌基督或親近他;乃是聖靈用福音宣召我,用恩賜照亮我,使我在真信裡成聖,而得保存;正如他宣召聚集世上全基督教會,並光照他使他成聖,保存他在獨一的真信裡與耶穌基督聯合,在這基督教會聖靈每日多多的赦免我和眾信徒一切的罪,到末日叫我和凡死了的人都復活,又賜永生給我和一切在基督裡的信徒。這是實實在在的。 

free bootstrap theme