主禱文  (參考 馬丁路德小問答 香港路德會文字部 )

我們在天上的父。
這是甚麼意思?
答:上帝用這話引我們信他為我們的真父,我們為他的真兒女,為要我們放膽無疑的禱告他,如同親愛的兒女求他親愛的父一般。

第一禱告。願人都尊你得名為聖。
這是甚麼意思?
答:上帝的名原來為聖;但我們在這禱告中,求他的名也在我們中間得尊為聖。

這怎樣成就呢?
答:就是將上帝的道,純潔的教訓人,並且我們也照樣,像上帝的兒女,聖潔為人。求親愛的天父幫助我們如此行。若有人的教訓和行為不合乎上帝的道,就是在我們中間褻瀆了上帝的名,對於這事求親愛的天父保護我們。

第二禱告。願你的國降臨。
這是甚麼意思?
答:上帝的國確是自己降臨,並不在乎我們的禱告;但我們藉這禱告,乃是求他的國也降臨在我們中間。
這怎樣成就呢?
答:就是天父賜他的聖靈給我們,使我們因他的恩惠信他的聖道,今生,來生,敬虔為人。

第三禱告。願你的旨意行在地上如同行在天上。
這是甚麼意思? 
答:上帝聖善鴻恩的旨意為就確實不在乎我們的禱告;但我們藉這禱告,乃是求他的旨意也在我們中間成就。

這怎樣成就呢?
答:上帝消除並阻擋那不願我們尊他的名為聖,與那不願他的國來到的兇惡,計謀和意志,就是魔鬼,世界和我們似體的意志;也却堅固保存我們在信心和他的道理中至死不變。這就是他聖善鴻恩的旨意。

第四禱告。我們日用的飲食今日賜給我們。
這是甚麼意思?
答:上帝每日賜我們飲食,也賜給一切的惡人,並不在乎我們祈求;但我們藉這禱告求上帝使我們明白這事,並用感謝的心領受我們日脂的飲食。
日用的飲食是甚麼呢?
答:就是凡屬於給供身體所需要的,如伕食,衣履,屋宇,田地,牲畜,財物,敬虔的夫婦,敬虔的兒女,敬虔的僕婢,敬虔的忠厚的主人,政治良善,風雨調和,國家太平,身體康健,有公德,有美名,良善的朋友,忠信的鄰居等。

第五禱告。免我們的債如同我們免了人的債。
這是甚麼意思?
答:我們藉這禱告求天父不察看我們的罪,也不因我們的罪拒絕這些祈求;因為我們所求我一件都不配領受,也不是因着功勞所當得的;乃是願他以恩典將這一切的賜給得們,因為我們日日犯罪甚多,實在只當受刑罰。所以我們也要甘心赦免,並樂意善待凡得罪我們的人。

第六禱告。不叫我們遇見試探。
這是甚麼意思?
答:上帝原不試探人;但我們藉這禱告求上帝護庇保全我們,免得魔鬼,世界,和我們的肉體,迷惑引誘我們,陷入誤信,絕望,和別種極羞辱,與邪惡裡;雖然我們被他攻擊,到底還能克服得着全勝。

第七禱告。救我們脫離兇惡。
這是甚麼意思?
答:我們藉這禱告,為一切所求的總結,求天父拯救我們脫離身體,靈魂,財產,名譽各樣的損害,到我們臨終的時候,賜我們安然去世,並且施恩將我們拔出這悲慘的幽谷,接到他所在的天堂裡。阿們。

結語。因為國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。
「阿們」是甚麼意思?
答:就是我確實知道這些禱告是天父所悅納聽允的;因為他曾親自吩咐我們這樣禱告,並且應許聽允我們。阿們,阿們,意思就是說,是的,必要如此成就。 

Mobirise review