十條誡  (參考 馬丁路德小問答 香港路德會文字部 )

第一條誡 - 除了我以外你不可有別的神。
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛,倚賴上帝過於萬物。

第二條誡 - 你不可妄稱你主上帝的名。
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛上帝,因此就不指着他的名咒詛,起誓,行巫術,說謊,哄騙,但在一切患難中要呼籲他的名,禱告,頌讚,感謝。

第三條誡 - 你當守安息日為聖日。(你當尊聖日為聖)
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛上帝,因此就不輕看他的道和傳道的事,但要尊之為聖,甘心樂意,敬聽學習。

第四條誡 - 你當孝敬父母,使你得福,在世長壽。
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛上帝,因此就不藐視我們的父母和尊長,也不惹他們發怒,但要恭敬,服事,順從,親愛,尊重他們。

第五條誡 - 你不可殺人。
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛上帝,因此就不損害人的身體,也不傷人的心,但在一切屬身體的患難上要扶持照顧他。

第六條誡 - 你不可姦淫。
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛上帝,因此言語行為就要貞潔,謹守,夫妻彼此親愛尊重。

第七條誡 - 你不可偷盜
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛上帝,因此就不竊取人的財物,也不用假貨或詐術得來,但要幫助他的財產和營業得以增進,保守。
第八條誡 - 你不可作假見證陷害人。
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛上帝,因此就不用詭詐說人的謊話,洩露秘事,背地毀謗,或損壞名譽,但要為他辯護表揚他的長處,並用善意解釋一切的事。

第九條誡 - 你不可貪戀人的房屋。
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛上帝,因此就不用詭計圖謀人的遺產或房屋,也不冒充有理,據為已有,但要扶助他保守不失。

第十條誡 - 你不可貪戀人的妻子,僕婢,牲畜,並他一切所有的。
這是甚麼意思?
答:我們應當敬畏,親愛上帝,因此就不離間,勾引,強奪人的妻子,婢僕或牲畜等,但要勸勉他們仍然同住,行其所當行的。
論這一切的誡命上帝說甚麼呢?
答:他這樣說:我是主你的上帝,是忌邪的上帝,恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代,愛我守我誡命的我必向他們發慈愛,直到千代。
這是甚麼意思?
答:是上帝警戒,責罰一切犯他誡命的人,因此我們當懼怕他的烈怒,不違背這些誡命,但是他應許將恩典和諸般福氣賜給一切遵守這些誡命的人,所以我們應當親愛他,倚賴他,甘心樂意遵守他的誡命。 

how to create a web page